Hukum Setelah Berhubungan Intim Langsung Tidur / Tidak Mandi / Wudhu Dulu

Walimah.Info – Islam adalah agama yang memberikan tuntunan yang jelas dalam berbagai fase kehidupan, salah satunya adalah pada bagian melakukan berhubungan intim suami istri.

Fenomenanya ada yang berhubungan intim di malam hari dengan pasangannya sehingga ia pun junub, lalu tidur malam tanpa mandi wajib terlebih dahulu. Apakah seperti ini dibolehkan? Bolehkah seseorang tidur dalam keadaan junub tanpa mandi atau wudhu terlebih dahulu? Berikut ulasannya.

Ada hadits yang menyebutkan sebagai berikut,
عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – أَيَرْقُدُ أَحَدُنَا وَهْوَ جُنُبٌ قَالَ « نَعَمْ إِذَا تَوَضَّأَ أَحَدُكُمْ فَلْيَرْقُدْ وَهُوَ جُنُبٌ »

Dari Ibnu ‘Umar, ia berkata bahwa ‘Umar bin Al Khottob pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Apakah salah seorang di antara kami boleh tidur sedangan ia dalam keadaan junub?” Beliau menjawab, “Iya, jika salah seorang di antara kalian junub, hendaklah ia berwudhu lalu tidur.” (HR. Bukhari no. 287 dan Muslim no. 306).

berhubungan intim

Hukum Setelah Berhubungan Intim Langsung Tidur

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,
كَانَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – إِذَا أَرَادَ أَنْ يَنَامَ وَهْوَ جُنُبٌ ، غَسَلَ فَرْجَهُ ، وَتَوَضَّأَ لِلصَّلاَةِ
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa jika dalam keadaan junub dan hendak tidur, beliau mencuci kemaluannya lalu berwudhu sebagaimana wudhu untuk shalat.” (HR. Bukhari no. 288).

‘Aisyah pernah ditanya oleh ‘Abdullah bin Abu Qois mengenai keadaan Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam,
كَيْفَ كَانَ يَصْنَعُ فِى الْجَنَابَةِ أَكَانَ يَغْتَسِلُ قَبْلَ أَنْ يَنَامَ أَمْ يَنَامُ قَبْلَ أَنْ يَغْتَسِلَ قَالَتْ كُلُّ ذَلِكَ قَدْ كَانَ يَفْعَلُ رُبَّمَا اغْتَسَلَ فَنَامَ وَرُبَّمَا تَوَضَّأَ فَنَامَ. قُلْتُ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى جَعَلَ فِى الأَمْرِ سَعَةً.

“Bagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam jika dalam keadaan junub? Apakah beliau mandi sebelum tidur ataukah tidur sebelum mandi?” ‘Aisyah menjawab, “Semua itu pernah dilakukan oleh beliau. Kadang beliau mandi, lalu tidur. Kadang pula beliau wudhu, barulah tidur.” ‘Abdullah bin Abu Qois berkata, “Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan segala urusan begitu lapang.” (HR. Muslim no. 307).

Singkatnya, keadaan orang yang junub sebelum tidur:
1- Junub lalu mandi sebelum tidur, ini lebih sempurna.
2- Junub dan wudhu terlebih dahulu sebelum tidur, ini yang disunnahkan untuk memperingan junub.
3- Junub dan tanpa wudhu, lalu tidur. Seperti ini masih dibolehkan.

Wah sudah jelaskan sekarang bagaimana batasan serta panduan yang lebih baik. Semoga bisa menjadi ilmu serta memberikan manfaat buat kita bersama. Artikel Hukum Setelah Berhubungan Intim Langsung Tidur / Tidak Mandi / Wudhu Dulu dari Rumayso. com

Discussion

 1. watiyah
  • Suami Tersayang
 2. Anonymous
  • Suami Tersayang
 3. Pasutri
 4. pai aidzin
  • Abu Hafshah
 5. diana
  • Abu Hafshah
 6. rasman
 7. Sitimalikhah
 8. abdul hamid
 9. iyya
 10. nasya
  • Abu Hafshah
 11. sukron
 12. pelangi tanpa warna
 13. lumut
 14. irwan
 15. awamm
  • Abu Hafshah
 16. Anonymous
 17. akbarnoorfadly@yahoo.com
 18. Jumika
 19. Ochi Roshe
 20. Dewi meilani
 21. zahrasayangpapahmamah
 22. Anonymous
  • Abu Hafshah
 23. dd
  • Abu Hafshah
 24. Ahmad
  • Abu Hafshah
 25. Yuanita
  • Abu Hafshah
 26. Anonymous
 27. ds
  • Abu Hafshah
 28. :-)
 29. :-)
 30. Lala
 31. Anonymous
 32. eko kunto wibowo
  • Abu Hafshah

Leave a Reply